ishii kaicyo

町民の皆様には、平成30年度を迎えて、健やかにお過ごしのこととお慶びを申し上げます。玖珠町社協では、平成28年の春にホームページを立ち上げることができました。開設より、3年目を迎えるにあたり、一言ご挨拶を申し上げます。これは、隔月で発行している情報誌「めるへん」に加えて、町民の皆様にいろんな福祉情報を提供するためのものです。

『団塊の世代(昭和22年~24年生まれ)』がすべて後期高齢者となる2025年まで残すところ7年となりました。これからしばらくは何らかの支援を必要とする高齢者が増加する一方でそれを支えるべき世代が減少し続けるのです。この事態を乗り越えていく方策の一つとして私たち住民の出来ることは『支え合いの仕組み』を作っていくことです。これは緊急の課題と言えます。
後期高齢者となっても元気に暮らしている方が、サポートの必要な方を見守り、支えていくことができれば、次々に支え合うことで問題はずいぶん軽減されていくことと思います。自分の住む地域で、どうしたらそんな支え合いの仕組みを作っていけるかを住民の皆様で考え話し合って模索していかなくてはなりません。

社協では、一昨年から自治委員の皆様に『福祉委員』をお引き受けいただき、民生委員の方と情報を共有して、『支え合いマップ』の取り組みを進めております。社協は行政と手を携えて、そのような仕組み作りを精いっぱい頑張っていく心積りです。住民の皆様には、ご協力をよろしくお願いいたします。

日頃の社協の活動に対する事柄も含めて、このホームページにさまざまなご意見を寄せられますようお願いいたします。

中央共同募金会及び被災地の各府県共同募金会では、被災された方々を支援することを目的に義援金を募集します。

〇被災地全域への支援

中央共同募金会にお寄せいただいた義援金は被災状況に応じて按分の上、被災県共同募金会に送金いたします。義援金は、被災県に設置された義援金配分委員会を通じ、全額を被災された皆様にお届けいたします。
受付期間 平成30年7月10日(火)から同年9月28日(金)まで
受付口座
金融機関    支店名   口座番号     口座名義
ゆうちょ銀行 00180-7-634691  中央共同募金会 平成30年7月豪雨災害義援金
三井住友銀行 東京公務部 (普)0162596  (福)中央共同募金会
りそな銀行  東京公務部 (普)0126799  (福)中央共同募金会
受 領 証
確定申告の際は、振込先の口座情報が記載された募集要綱を添付することで、振込用紙の半券などの控えや、振込時の利用明細票等により税制上の優遇措置を受けることができます。
※詳細については、こちらをご覧ください。

〇特定の被災府県への支援

特定の被災府県への支援を希望される場合は、各府県共同募金会が開設している義援金口座へご送金ください。振込先、受付期間等の詳しい取り扱いは、各府県共同募金会ホームページに掲載している募集要綱をご参照ください。
各府県共同募金会 義援金受付一覧
・岐阜県共同募金会
・京都府共同募金会
・岡山県共同募金会
・広島県共同募金会
・愛媛県共同募金会
・高知県共同募金会
・福岡県共同募金会

なお、玖珠町共同募金委員会でも受付いたしております。